台中霧峰景點【霧峯林家花園林獻堂博物館園區】預約導覽超精彩!國定古蹟「林家書院」也參觀的到喔!

台中霧峰景點👉霧峯林家花園林獻堂博物館園區,付費門票的預約導覽超精彩,雖然也有免費參觀的幾個地區,但自己胡亂逛與專人解說真的差很多。

之前第一次來覺得沒啥感覺,因為自己趴趴走亂看😂啥都看無,這次帶著寶寶 阿嬤一起來旅遊,特別買了門票來個全園區導覽初體驗。

連沒開放的國定古蹟蓉鏡齋霧峯林家書院也可以入內參觀喔!整個覺得超值得,此生必來一趟。

跟著學校老師的生動有趣導覽絕對物超所值,一點都不無聊,精彩的很喔 表情符號 表情符號 表情符號

  霧峯林家花園林獻堂博物館園區..

電話:(04)2339-1761
傳真:(04)2339-0373
信箱:U82410536@gmail.con
地址:臺中市霧峰區萊園路91號
開放時間:上午8點~晚上6點/全年開放
若遇天災或不可抗之因素,依台中市政府停止上班公告休園
官方網站:霧峰林家花園|林獻堂博物館園區
相簿:霧峯林家花園林獻堂博物館園區
✅親子同遊✅老少咸宜

霧峯林家花園林獻堂博物館園區位在臺中市霧峰區萊園路上,正熱鬧的霧峰市區中,其中最大地標就是明台高中裡頭啦😂想入內參觀告知一下大門警衛就可以了~

如果沒有購買全園區導覽,就是自行走到警衛室後方的林家花園自行參觀而已,整體來說不算大,都逛透透、拍照、看解說牌,大約30分鐘內可以結束。

不過有買全園區導覽體驗的朋友可就豐富囉 林獻堂博物館萊園景薰樓蓉鏡齋通通都可以參觀到喔!

還有專人帶著你導覽解說,整個很身歷其境,更不怕走到迷路啦哈哈哈哈!

也不用擔心是不是有哪裡漏看了~因為並不是都剛剛好在同一區喔!像小編之前就是走到迷茫 表情符號 到底哪裡有開放?到底還有哪裡可以逛啦哈哈哈~

所以有買、想買全園區導覽體驗看這邊就對了!步驟一就是先來去這棟林獻堂博物館購票集合啦!導覽老師會在這邊迎接大家的到來。

 全園區導覽 票價 
全票|一般民眾|220元
團體票|20人以上團體|200元
學生票|國中/高中生|100元
學生票|國小以下學生|80元
✅含林獻堂博物館、萊園、景薰樓、蓉鏡齋

 純林獻堂博物館參觀 
全票|一般民眾|100元
學生票|大學/高中生國中|70元
免費|國中以下學生/霧峰鄉親

一般預約參觀導覽請於七天前線上預約
導覽時段:上午10點~上午11點半以及下午1點半~下午3點之兩個時段
大客車專用停車場位於明台高中旁
預約導覽單位若於預約時間未到20分鐘內未主動聯繫者,將視同取消導覽預約,敬請自行參觀園區

第一區當然就是先導覽林獻堂博物館表情符號 也是買票、集合的地方,博物館中可豐富囉!

館中可以看到林獻堂先生有關文化教育、政治運動、金融活動、文學著作等貢獻紀錄。

很多都是真跡啊!整個覺得很酷,自己純看可能會覺得有點沉悶。

但是跟著導覽老師一起參觀,整個都栩栩如生、身歷其境啦!猶如來到了林獻堂先生當時所身處那新舊思想交替的年代。

這麼一位具備新舊知識分子的獻堂先生,對台灣的貢獻非常多,是台灣二十世紀前半期最偉大的人物之一啊😎你怎麼可以不來認識一下呢~

原來導覽員就是學校老師🤣真是太可愛了!和學生互動是專家啊~難怪整個導覽過程很生動活潑、幽默風趣,一點都不無聊。

連小編這種聽導覽絕對會偷溜的人來說,真的是很成功的一個導覽體驗耶!

是真的會讓人想乖乖跟著走,想認真聽導覽,不會讓小編想急著溜走🤩甚至都差點忘了拍照,只想乖乖聽解說,吼!這真的有厲害到。

除了文書類的紀錄,畫作、書法、書籍等,也有許多真實的物品類喔🤩例如整組的傢俱、花瓶、紀念鐘等。

而且手工技術真的有夠精緻,實際親眼看到這些物品讓小編整個好像在看陸劇似的  整個超有Feel~

連大家俗稱的鴉片椅也有喔!不過也不一定只能用來吸鴉片啦🤣當作喝茶的茶几啦~沙發啦~都是可以的用途,大小也有差別喔!

想知道更多精彩的林獻堂事蹟,就是來一趟林獻堂博物館就對啦!這邊就不透漏太多了  不然到時候來就不好玩了!

走出林獻堂博物館,對面就是霧峯林家花園的萊園囉!而這區就是霧峯林家花園中可以免費參觀的一區。

但真心推薦要預約一下導覽啦!沒有比較沒有傷害 表情符號 真的聽過後才會覺得這兒很棒棒,和之前第一次和家人亂逛的感受比較下來。

真的有聽有差,有專人帶著趴趴走導覽,四大區域都能走透透 表情符號 也能知道自己到底在參觀什麼🤓哪裡精彩,不會說看得一頭霧水。

通往萊園唯一的通道-木棉橋,跨越在萊園溪上方,而橋名顧名思義,也是因為過去的橋畔旁種滿了木棉樹而來。

不過木棉橋有改建過喔!在1930年代後從木橋變成現今看到的水泥橋,原來是因為從前的水泥是舶來品,屬於較昂貴的建材。

所以許多大戶人家都會使用,可以顯現家族的財富與榮耀,話說連梁啟超先生也走過喔~不過是還是木橋的時候😂

木棉橋下的萊園溪可不是什麼臭水溝喔!裡頭的泉水是來自南投九九峰,就如同一座護城河,保護著我們的萊園。

不過水量當然不是像現在看到這麼少啦😅從前有很多婦女都會在這邊洗衣服哦!就知道以前的水量應該是比較豐沛又乾淨的啦!

萊園的園門原本是四方亭的形式,類似傳統中國廟宇的方式,1921年才被獻堂先生改建成現在所看到的中西式風格,

因為在日治時期時,有許多日本建築師跑到了歐洲學習了很多有關文藝復興時代的風格回來,但因為不敢直接在日本實施。

剛好台灣是殖民地,所以就先在台灣實施看看這樣的中西合併風格🏡而獻堂先生也不排斥國外的新知,所以就運用在家中啦

話說左右兩側的牆面可不是壞掉、皺巴巴喔!是當年很貴貴的建材呢!使用咾咕石,也稱咕咾石,白話文就是珊瑚礁啦!

當年請建商從澎湖特別運來的!想想當年運東西從澎湖來台灣,天啊!並不容易吧!所以也是一種象徵富有與榮耀霧峯林家的用意喔!

另外,走進園門前大家可以仔細看一下上方有一個鐵環,在過去,白天是掛鐘,當賓客到來時,便能敲鐘告知主人🤩像按電鈴的概念。

晚上則是掛燈籠或油燈,當作照明的用途。

Oh!我的老天鵝啊!突然覺得自己好蠢喔😂古時候居然光一扇入口處的門就有一大堆用意,而傻呼呼的我只覺得只是一扇古色古香的門罷了 …. 獻堂先生真的是很用心良苦耶!

話說這可不是什麼因土地高漲還是年久失修而被淹沒的土地公廟喔  是當年921地震才掉下來的!很多民眾路過~自己參觀都以為是土地公廟哈哈哈哈 表情符號 不過當初小編自己來逛也是以為是什麼被土地掩埋的什麼小廟之類的 ….

美美的五桂樓前身為步蟾閣,林文欽先生就是於1887年的時候,在這塊依山傍水的地方蓋了這棟步蟾閣。

而名字的用意,就是指月下悠閒的散步,且能夠高中舉人的意思,因為知道媽媽羅太夫人希望孩子們都可以由武轉文,希望可以成功考取功名,所以林文欽先生才在這裡蓋了這棟步蟾閣,並為此取名。

而六年之後,就真的有人考上舉人啦🥳所以林文欽先生覺得這地方應該也是個風水寶地,因此就開始興建花園。

平常讓媽媽看戲用的,不是居住,要看戲時才會乘坐轎子前來,坐在二樓欣賞,被邀請來的親朋好友則是坐在一樓。

虹橋為跨於小習池上的拱橋,因橋形圓拱,遠觀如一彎彩虹般,所以故稱為虹橋啦!

不過其實早年的荔枝島與五桂樓之間並沒有這座橋喔!只有用竹竿橫跨兩地,要前往這座飛觴醉月亭必須乘坐竹筏前往,並挽著竹竿而過。

不過雖然這種過橋方式有幾分詩情畫意,但卻非常不便利啊💦因為早期是木板橋,後期才改建成水泥拱橋。

荔枝島是一座天然的土島,可不是填土或人工的喔!而島名只是因為從前上面種滿了荔枝樹啦  就是這麼簡單,和木棉橋一樣。

但後來卻因為荔枝樹生長的太過茂盛,樹根不斷侵蝕島基,把磁磚都弄壞,再加上921地震的破壞。

怕這座島會消失,為保護荔枝島只好忍痛將荔枝樹都砍除,並改以水泥加固,所以就變成現在這樣了  一顆荔枝樹都看不到。

話說從前停小船的地方那塊地是給戲班居住的地方喔!當夫人需要看戲時,就會從那兒搭船上島表演,好酷喔!

飛觴醉月亭初建時為三面有牆的軒亭,作為羅太夫人欣賞戲曲的戲台,不過羅太夫人去世後,此亭就變成文人雅士聚會、把酒論詩詞的場所了!

相傳當時文人常醉飲望月,樂而擲觴,所以就引用了李白「春夜宴從弟桃花園序」中之「飛羽觴而醉月」的典故,取名為飛觴醉月亭

五桂樓的背面就可以看到步蟾閣 在經過921地震後有重建,地基還在,但主體都崩掉了!所以在2011年重建完成。

不過階梯很強壯喔!沒有倒塌,所以大家目前所看到的階梯是整棟樓裡最早的建築 表情符號 和當年的階梯樣貌可是一模一樣喔!

其實從前是沒有那個門的 表情符號 是為了方便互通才另外開通的門,而大家可以發現到,這處後花園種了許多南洋風的植物,很多都有100年以上的歷史了!以種植果樹、香樹類居多喔~

接下來我們去參觀林氏祖塋囉!最先印入眼簾的是石頭公,位在林氏祖塋左側,附屬於墳塋的一部份。

主體為一顆大鵝卵石,下方則用珊瑚礁的化石所組成的太師椅樣式。

不過最重要的就是前方的椅子了!不是給你休息、歇腳用的喔!是用來祭祀的供桌啊  可別亂一屁股坐下去了!

而大家可以仔細觀察,雕刻的紋路、圖案是由皇天后土的后土兩字所組成,完美展現了匠師的巧思創意。

而目前這種后土造型全台僅有兩處,一個是眼前的石頭公,另一個是在國立竹山高中後面的林月汀墓。

前往林氏祖塋會需要走一些上坡階梯,在請老人家特別小心行走囉!雖然身為年輕人的小編爬上去都有點喘呢  平常沒運動習慣啊 ….

上層就是林氏祖塋,最下方則是明台高中老師們的停車場,不過這漸層大家可要注意啊!聽說民眾有民眾為了拍照,沒有看後方一直退,就直接跌下去了喔!

林氏祖塋非單一塋墓,而是與周邊建築共同構成得台灣最大閩南式墓葬群喔!

中國古代的大型墓葬系統分為單穆雙昭,而林氏祖塋是採陽宅的建築方式,所以階梯數均採屬陽的單數即是顯例。

在921大地震的時候,塋墓寶蓋整個滑下來,造成下方支撐的羅馬柱與墓碑損壞,只有弟弟的是完好的!大家可以特別觀察看看。

建材是日治時期最流行的水泥洗石子,但精細處絲毫不輸給木構建築喔!

外圍的左側石柱甚至刻有營造泥水匠曾仁、曾某、廖伍之三位匠師的名字,以示對建築負責,跟保固一樣😂超有趣。

而且更酷的就是921地震後的修復,甚至還真的找來超高齡的匠師後代來監工喔!覺得太神奇啦!

大家可以從墓的外側看過來,最外側有一對東洋式造型的石燈,諧音為表添丁之意,另一方面也是象徵為林家先人指引方向的用意喔!

櫟社為1902年創辦,此碑則建於西元1921年,完工於1922年,當時正逢櫟社成立20週年,所以建立「櫟社二十年題名碑」作為紀念。

櫟社是台灣日治時期的文化組織,重要社員有林朝崧、賴紹堯、傅錫祺、蔡惠如、連雅堂、林幼春、胡南溟等人。

對外稱為詩社,實則藉著吟詩,懷念故國,西元1910年積極從事民族運動的林獻堂等人加入,為櫟社帶來濃厚的政治色彩。

不過為什麼取名為櫟社呢?原來櫟這個字是指栓皮櫟,就是軟木塞的材質,其取意為「學非世用,是為棄材;心若死灰,是為朽木 今夫櫟,不材之木也,吾以為幟焉。」白話為廢材的意思,願以己身為燃料,供做點燃民族文化薪火的火種。

而當大家走上來詳看題名碑之時,也別忘了看看腳下的台灣喔😆是故意設計的,象徵台灣的詩社,而且旁邊還有百年大樟樹喔!

接下來就是來去附近的景薰樓參觀啦!沒有預約導覽服務是無開放民眾免費自由參觀的喔 表情符號 表情符號 表情符號

景薰樓為頂厝系主要宅邸,也是林獻堂的故居,林奠國於1864年開始興建,1867年林文鳳完成第一落內外護龍、正身與景薰樓門樓。

1883年林文欽完成第二落主體建築與第三落部分,最後林獻堂先生在日治時期重新整修,增建正廳前葡萄架,並將原本的門樓重建,形成今日我們所看到的規模,也終於大功告成啦!

蓉鏡齋國定古蹟 / 霧峰林家書院 ) 雖為私家書齋,但建築風格相當嚴謹,採傳統二進書院格局。

前庭仿孔廟形制掘半月池,在全台灣、中國的孔廟,都可以看到這樣一半模樣的池子。

而且這個水池不會乾枯喔~因為這裡頭的水是與外面的河流是有相通的啦~

話說這扇門沒什麼大事可是不會隨意打開的喔!主要為婚喪喜慶時才能開這扇大門。

這兒就是以前讀書的地方囉!可是裡頭的擺設完全不一樣了!目前擺放的都不是當年讀書的書桌椅,而是林家的傢俱。

不是當年讀書的樣貌喔!不要誤會了😂不過大家依然可以透過格局大概瞭解一下在這兒到底是如何學習、讀書的!

而這處霧峰林家書院總共有出了五位舉人與、五位秀才喔!其中一位舉人就是林獻堂先生的爸爸啦!

以前的牆壁都是用這個土角厝製作的,還特別保留一部份下來,充滿了教育意涵,更是留給未來世代的孩子們看看以前的人們都是在怎樣的環境下讀書的。

走入室內,還可以聞到濃濃的台灣檜木香,不過大家請注意這些古董傢俱們通通都不能乘坐與拿取喔!

這兒歡迎大家自由~盡情的拍照,但是請不要一屁股坐上去,也請勿拿取喔!請各位用美麗的雙眼欣賞就好。

大家可以細細品味一下這些古董傢俱的珍貴與細緻之處,多種不同的材質,第二昂貴的就是木頭了!用把它鑲嵌進去的方式製作,而第一貴則是鑲貝殼進去。

而桌上的時鐘與花瓶可不是隨便亂擺、純裝飾喔🤩時鐘擺中間,花瓶擺兩邊,就是取諧音,鐘聲平安、終生平安啦!因為古時候的鐘在整點時都會發出聲響喔!

日治時期林家的床,學術稱為架子床,都是木頭製作的喲!工匠技術很強啊!可以把木頭烤到彎曲真的很厲害,技藝非常純熟才能做到的!

而且小編夫婦都覺得很棒的是根本功能很多床啊😂那個勾勾可以放帽子,旁邊那一排小掛勾也應該是可以掛衣物用的!真讚!

不過該如何區分日本與清朝時期的床呢?很簡單,就是看玻璃鏡子的大小啦!日治時期的比較大,清朝的都很小,原因是因為清朝時期對於玻璃工藝還不夠純熟,所以也不太會做。

能保存盡量都盡力將它們給維護好,連這些柱子也都是從以前留存到現在的喲💪🏻這兒的傢俱們也都是林家的傢俱移過來擺飾的!有在照顧就是不一樣,整個覺得生氣盎然啊!

這裡就是正廳囉!我們的神明廳,我們也稱為孝思堂,而這裡的石椅就可以安心地坐下暫時休息一會兒啦😂

左右兩側可以看到八卦門,八卦可以驅邪、鎮宅,還有雕刻超多歷史故事哦~非常有趣😍大家可以看看認不認的出來。

周邊棟架間更是可以發現四聘喲!舜耕歷山 ( 堯聘舜 )、為國為民 ( 商湯聘伊尹 )、渭水聘賢 ( 周文王聘姜太公 )、三顧茅廬 ( 劉備聘諸葛孔明 )。

以及四喜 ( 他鄉遇故知、久旱逢甘霖、金榜題名時、洞房花燭夜 ) 人間四大喜事 表情符號

還有四愛,唐明皇愛牡丹、周敦頤愛蓮花、陶淵明愛菊花、林和靖愛梅花,然後是天官賜 ( 四 ) 福 ( 蝙蝠 ) 等圖案,都比精緻的啊!

不過這兒最有名的就是林文欽先生考上舉人的文魁匾額了!這塊應該也是台灣最後一塊了!1893年考上舉人,1895年台灣割讓,應該就沒有之後的舉人了?

當年皇帝給霧峰林家取名字時候的名序,「文朝資正義武德在奇功,大鼎銘昭著元常紀偉庸。」所以第一輩的中間字都是文字輩的喲!點照片可以放大詳看。

話說這桌子有個很難發現的小細節喔!超爆笑 就是這位外國人了!

因為從前都被外國人欺負,所以便想戲弄一下外國人,設計來幫我們扛桌腳、扛重物等🤣變成一個很有趣的小設計哈哈哈哈!

這一小間就是從前的洗澡區啦!上頭是燈,可不是淋浴的喔哈哈哈哈!以前沒那麼高級😂

一間是小餐廳,一間是廚房,不過風格怎麼和剛剛那些地方都不一樣啊?原來是獻堂先生後來改建的喔!偏日式風格。

話說子孫們都不會從剛剛所看到的正廳、神明廳那邊直接穿越,是為了展現對長輩的尊敬,因此都會從旁邊繞過來這裡,走上這處第二廳,而這裡其實也是個小型的戲台喔!

六角形為龜型磚,用意是希望霧峰林家的子孫們都能夠平安歸來,因為常常要出去打仗、做生意。

而有圖案的則是滴雨磚,也稱為磚雕,一定會設置在屋簷的第一排,功用就是為了防滑啦!

這張圖的意境是英雄獨立,代表的是英雄的孤獨,因為有志難伸。

四季平安門,採用花瓶的模樣來設計,為平平安安的意思,最上頭可以發現一邊是梅花,一邊是荷花,也代表著冬天與夏天的意思,希望一年四季出入都能夠平安。

這裡就是正廳囉!所以從前那些大官都是坐在這裡談事情,所以如果來拜訪林獻堂先生的等級夠高,就可以來到這裡,不然可能在前面就解決完了😂不會走進來這兒。

這間就是林獻堂先生的臥房囉!睡覺的地方,話說獻堂先生將近有180公分高啊!非常的高 所以床也非常的大,也是霧峰林家最大的一張床喔!

獻堂先生回到家中可能會先來這邊休息一下,讓傭人來送個茶水、吃吃小點心之類的!

然後走來這邊,獻堂先生的書房,平常時間都在這邊辦公,而林獻堂博物館中就有一張書桌就是從這兒搬過去的喲!

最後大家一起來看看書房這張老照片 完全可以佐證哈哈哈哈!

連那座虹橋也沒有,所以攝影師是架木板走過去幫大家拍照的!覺得好刺激啊~

一共四處景點,整個走透透聽導覽約2個小時左右,時間也過太快了吧😂太精采了~都不覺得已經二小時過去了,誇張。

  霧峯林家花園林獻堂博物館園區  

電話:(04)2339-1761
傳真:(04)2339-0373
信箱:U82410536@gmail.con
地址:臺中市霧峰區萊園路91號
開放時間:上午8點~晚上6點/全年開放
若遇天災或不可抗之因素,依台中市政府停止上班公告休園
官方網站:霧峰林家花園|林獻堂博物館園區
相簿:霧峯林家花園林獻堂博物館園區
✅親子同遊✅老少咸宜

 全園區導覽 票價 
全票|一般民眾|220元
團體票|20人以上團體|200元
學生票|國中/高中生|100元
學生票|國小以下學生|80元
✅含林獻堂博物館、萊園、景薰樓、蓉鏡齋

 純林獻堂博物館參觀 
全票|一般民眾|100元
學生票|大學/高中生國中|70元
免費|國中以下學生/霧峰鄉親

一般預約參觀導覽請於七天前線上預約
導覽時段:上午10點~上午11點半以及下午1點半~下午3點之兩個時段
大客車專用停車場位於明台高中旁
預約導覽單位若於預約時間未到20分鐘內未主動聯繫者,將視同取消導覽預約,敬請自行參觀園區

 交通資訊 
搭乘公車台中市公車17、50、53、59、107、151、201、281、282、283、291、6871號,往大里霧峰方向,至霧峰郵局站下車,大同路右轉到底到達/悠遊卡刷卡10公里免費

自行開車/台中市中彰快速道路(74)下霧峰交流道,左轉中正路至成功路右轉到底到達

自行開車/外縣市國道三號下霧峰交流道,左轉中正路至成功路右轉到底到達

搭乘高鐵請至台中高鐵一樓6號出口10號月台,搭乘統聯151號大里霧峰新幹線,往大里霧峰方向,至霧峰郵局站下車,大同路右轉到底到達/悠遊卡刷卡10公里免費

搭乘火車台中火車站搭乘台中市公車台中客運107號,往大里霧峰方向,至霧峰郵局站下車,大同路右轉到底到達/悠遊卡刷卡10公里免費


▲霧峰林家花園林獻堂博物館園區

▲景薰樓

▲蓉鏡齋

▲霧峰林家萊園

【網站】佈置用
ㅿ台中親子景點ㅿ霧峰景點ㅿ台中必玩
ㅿ霧峰必去ㅿ台中必去ㅿ台中景點推薦
ㅿ林家花園門票

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *