台中太平景點 百年老樟樹 興隆社區 新坪自行車道 福德正神廟 大樟樹 大樟公 古農莊文物館

台中太平區興隆社區的小景點,百年老樟樹,又敬稱為大樟公,是居民心中的守護神,附近也有一些小景點可以逛逛喔!例如新坪自行車道古農莊文物館等等,非常適合親子同遊、老少咸宜喔!

 最新訊息  抽獎活動 
 邀請熱愛日本的朋友們一起加入我們 ♡ ꒰✩’ω`๑✩꒱ 

老樟樹樹高21公尺,樹圍5.76公尺,冠幅760平方公尺,樹上長滿大大小小的枝幹,枝幹上附生了許多植物,生態豐富。

居民為了不讓人踐踏大樟公的根部,破壞了祂的風貌,特地在樹基周圍做上木製台階,讓祂能夠永續健壯;每天都有村民自動到大樟公下清掃落葉,共同維護這棵老樹的生長,村民們都相信,老樹有靈性,它長得越健康,神力就越強,守護地方的力量也越強大。

基幹旁建一座「福德正神廟」,廟旁亦安置二隻石獅興隆社區光興靶場內的大樟公在七星樹中排行第四,土生土長,歷經清朝與日本時代的洗禮,直到現在仍然生意盎然,經過樹醫生診斷,這棵樟樹具有三百三十多年的歷史。

樹前建有福德正神廟,每月的農曆初二及十六,都有信徒帶著供品前來祭拜;當靶場還在運作時,這尊福德正神只是一顆石頭,大約十餘年前才雕成神像;當福德正神還是石碑時,一次的偶然一位村民從樓上跌落,竟無大礙,大家認為是土地公庇佑,因而發願建廟,隨後開始於地方集資將土地公廟建起來,從此土地公廟與大樟公並肩守護著地方上的每一個人。

每當旭日東昇,村裡的長者們常常聚集中到老樟樹下運動,吸收新鮮空氣與芬多精;有些遊客還專程騎腳踏車,從各地來探訪這棵具有百年歷史的老樟樹,享受老樹下的蔭涼,在廟埕前的涼椅上閉目養神,聽聽鳥語,淡聞花香,冥想老樟樹的百年故事 ( 引用於 WUTAI.DALI )

臺中市太平區興隆社區生態地圖。

七星樹的由來,太平七星樹是指從內湖到七星山寶塔之間共有七棵野生的老樹,曾有地理師說這七棵老樹連起來,一個地穴,可以庇佑地方人士富貴三代,所以大家同心協力共同維護,名之為七星樹。

七星樹在地方聞名,不少遊客到此尋訪,然而殊不知七棵老樹演變到後來僅剩四棵,其中有一棵重新栽種;其他的三棵樹有的因建造房子被迫挖除,有的因長年的風吹日曬與欠缺照顧而導致枯死。碩果僅存的其中一棵就是位於在太平興隆里的百年老樟樹,那是七星樹中的第四棵,樟樹可以分為香樟與臭樟,此棵老樟樹正是屬於野生臭樟,只可提煉「樟腦油」,不能提煉「樟腦砂」 ( 引用於 WUTAI.DALI )

老樟樹與土地公,民國21年軍方在此地建光興靶場,打算將老樟樹旁之土地公廟剷除,但出乎意料的每當推土機開到老樟樹底下時,就會發生故障,而且軍方營區內頻頻發生事故,軍方後來認為這棵老樹具有靈性,而且又可以在樹下上課與休息,所以決定將祂保留下來。

台灣處處有土地公,有土地公的地方必有大樹或巨石,這是一種自然崇拜的遺跡。

自然崇拜是人類的原始信仰,不同的原始部族因應生活環境而崇拜不同的對象,把對象視為神來崇拜。自然崇拜的神祇來源可分為三大類,一為天體,崇拜的對象大多為天上的景物,如:太陽、月亮、星辰與宇宙等;二為自然力,崇拜的是大自然現象,如:風、雨、雷、電與祭天活動等,三是自然物,如:石頭公、樹頭公、水神等自然事物。人們相信超過百年的老樹,吸收日月精華,久而久之必有靈性, 因此將老樹當神祇來膜拜。

一般而言,土地公廟旁都會有棵老樹,兩者緊緊相依,一起庇護地方上的住家安居樂業。

百年老樟樹與福德正神是社區生命力的象徵,傳承社區的歷史與人文,雄壯挺拔的樹身支撐社區永續興盛,茂盛枝葉庇蔭社區萬事昌隆 ( 引用於 WUTAI.DALI )

真的是一棵好大!好高!好壯!好茂盛的大樟樹啊 表情符號 表情符號 表情符號

下方小小座的福德正神廟。

百年老樟樹

地址:台中市太平區興隆社區

開放時間:24H,開放空間
官方網站:霧太達利在地創業計畫-霧太達利夢想+
相簿紀錄:臺中市太平區興隆社區 百年老樟樹
ㅿ台中景點ㅿ太平區景點ㅿ免費參觀ㅿ免費景點

【網站】佈置用

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *