跟著院長蔡其翰一起認識牙周病 寬庭牙醫診所 台中西屯牙醫推薦

說到牙周病,完全可以說是台灣人的國病啊 表情符號 根據統計,台灣有高達9成的國人都患有程度不等的牙周病,輕微的可能只是牙齦發炎,嚴重的可能都牙齦萎縮、掉牙啦!沒牙齒後植牙什麼的又很貴啊!所以說 ~ 牙周病一開始讓人感覺好像根本不恐怖,但是恐怖起來也是會嚇死人的一種牙病啊!可以說是又噴錢又痛苦呢!千萬不要忽視喔!

 最新訊息  抽獎活動 
 邀請熱愛日本的朋友們一起加入我們 ♡ ꒰✩’ω`๑✩꒱ 

台中寬庭牙醫的蔡其翰院長就有說明,為什麼會有牙周病?主要就是因為沒有好好清潔您的牙齒啦!然後讓牙菌斑堆積成牙垢、牙結石等等,在牙齒表面形成凹凸面,所以就容易讓細菌附著啦!平常沒乖乖刷牙可是很不得了的喔!因此當細菌開始破壞到牙周組織,形成牙周囊袋後,就會使牙周更易藏汙納垢,引起牙周發炎啦 表情符號

重點來了!要如何預防牙周病呢?又要如何預防牙周的病形成呢?其實答案很簡單,就是養成正確的口腔清潔方式,還有定期乖乖回診洗牙啦!

因為許多人刷牙都只刷到牙齒表面而已,不過其實牙縫與牙齦線 ( 牙齒與牙齦的交界處 ) 是最容易堆積牙菌斑的地方喔!難怪每次牙痛看牙醫都說牙齒沒刷乾淨,但人家明明都有乖乖刷牙啊 …..

原來都是牙縫害的!難怪醫生總是要我用牙線或牙間刷再刷仔細點才可以,原來都卡在縫縫裡,不過自從乖乖用了牙間刷詳細的刷牙縫後還真的很久沒有牙痛了呢 表情符號 看來該死的牙縫真的是很容易忽視的一個地方啊!

因此!在刷牙前,必須先搭配牙線清潔牙刷刷不到的牙縫,而牙間刷也有助於較大齒縫的清潔喔!像小編就超愛用牙間刷,因為非常好上手,像手太殘的小編就很不會控制牙線的位置,尤其是越後面越對準不進去 …. 不過蔡醫師有提醒喔!牙間刷雖然好用,但是若碰到塞不進的牙縫時,可千萬不要硬塞,不然只會造成牙齦受傷喔!

而牙刷刷毛的選擇也很重要喔!太硬會造成過度清潔、牙齦萎縮,太軟又會造成清潔力不足,因此刷毛必須軟硬適中,才能同時滿足清潔效果又不傷害牙齦,不過怎樣才是軟硬適中啊  ….

不過能夠正確使用牙刷的人並不多,蔡其翰醫師表示,刷牙不是愈大力愈好,用力過度恐造成法瑯質受損與牙齦萎縮,因此最好以握筆的方式持握牙刷,確保刷牙的力道適中。

而一般人刷牙都只著重在牙冠的中、上段,等於是表面處,不過其實最容易藏納牙菌斑的是牙齦線啊!因此即使你刷得再乾淨,也會有殘留的牙菌斑,因此每半年都需要至牙科進行洗牙,將牙菌斑與結石清除乾淨才是嘴完美的喔!

像小編就挺愛洗牙的哈哈哈哈哈 表情符號 完全不痛啊!而且還有健保補助,洗個牙齒才幾百元而已,偶爾給專業的牙醫刷個牙也很安心呢!還可以順便看看牙齒是否有什麼即將發生的問題,及時發現來醫治。

就像偶爾也要去髮廊給專業的護個頭髮 ~ 處理的頭皮,美容院護理皮膚等等,意思是一樣的啊!偶爾就是要給專業的處理一下 表情符號 畢竟自己不是專業的,平常也一定很無感,都要等出事了才會發現狀況,得知原來自己生病了!該去看醫生了!

不過若是小問題倒是還好,最怕的就是已經擺爛很久,變成很嚴重到大問題的時候,看你能怎麼辦?平常的保養護理不做好,小錢在那邊斤斤計較,一次讓你噴大錢才願意正視問題嗎?就像平常生活作息很糟糕一樣,等真的發現自己生病時早就為時已晚了!後悔都來不及啦!

牙周病的治療呢!牙周病屬於慢性病,無法完全根治,只能透過醫師的深度清創以及病患乖乖配合維持口腔的清潔,才能控制病情,且不再繼續蔓延,白話文就是只能控制病情不再繼續惡化,但不能治根啦!和小編天生鼻子過敏的症狀一樣,變天與灰塵都會讓小編一直流鼻水 …..

蔡醫師強調,病患日常的配合也很重要喔!因此每當碰到新的牙周病患者,蔡醫師都會先花15分鐘進行衛教,使患者了解牙周病成因、治療步驟,以及正確的口腔清潔方式 表情符號 表情符號 表情符號 先認識疾病,才可以好好對付疾病啊!認識敵人!才能真正地打敗敵人,加油啊!各位 ~ ~ ~

【 牙周病的治療步驟 】
深層刮除:牙周病治療,一般會先透過X光觀察病情,若已感染到牙根,就必須透過器械深入牙根,進行深層刮除、清潔牙菌斑。
回診檢查:深層刮除完成後,要給牙齒1個月至1個半月的恢復時間,再回診檢查改善情況,若醫師診斷改善程度不佳,會進行下一階段的牙周手術。
牙周手術:透過牙周翻瓣手術,將深處的牙菌斑與結石完全清除。
定期追蹤:牙周病患須每3個月回診一次,觀察恢復情況。

蔡院長表示,牙周病屬於慢性疾病,定期回診是治療的關鍵,根據統計,牙周病患者經過治療後,若超過半年沒有回診,牙周病的復發率高達八成之高,所以建議牙周病患者應固定每3個月就回診一次,醫師除了觀察恢復情況,也會協助洗牙、維持牙周環境的健康喔!

牙周病可說是易得難治的頑疾,不過只要養成正確的口腔清潔習慣與定期洗牙,就能免受牙周病之苦啦 表情符號 民眾若發現牙齦出血、紅腫、疼痛,甚至是牙齒鬆動等情形,都可能是牙周病的症狀喔!請務必及早就醫檢查,接受專業評估與治療,才能確保口腔的健康喲!

寬庭牙醫診所

服務專線:(04)2451-3668
24小時服務專線:0800-807-580
地址:台中市西屯區西屯路二段251-4號
早上營業時間:上午9點半~中午12點半
晚上營業時間:下午2點半~晚上9點半
公休日:星期日
官方網站:寬庭牙醫診所
粉絲團:寬庭牙醫診所 Quality Dental Office
ㅿ台中牙醫推薦ㅿ台中牙醫推薦ㅿ西屯區牙醫推薦ㅿ逢甲牙醫推薦ㅿ台中牙醫診所

【網站】佈置用

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *