新北平溪景點 | 菁桐老街 菁桐車站 平溪線 早年曾是繁華的煤礦聚落 號稱菁桐坑銀座

跟隨著鐵路交通的建設,菁桐最熱鬧的老街就位於菁桐車站的出口處,由於外來遊客越來越多,附近商家也都改做起觀光生意,地方小吃、農特產品以及紀念品店也都各有特色,不知道從什麼時候開始,菁桐地區開始流行起讓遊客在竹筒上寫上祈禱語,吊掛在鐵軌兩旁,隨著遊客的撥弄就會扣扣作響。


 最新資訊!抽獎活動!快來霈小姐的粉絲團聊聊天喲啾咪 

菁桐坑早年曾是繁華的煤礦聚落,全長不過百來公尺的菁桐老街,當年繁華的景象不下今日的西門町,號稱菁桐坑銀座

走進老街,彷彿走進時光隧道,隨處可見阿嬤時代的日用品,還有許多令人垂涎的古早味小吃。

地面鋪設的石磚,每隔幾步就有刻著歷史里程碑的石板,幫助人們了解菁桐的歷史,如今透過城鄉風貌改造及社區營造,復古的活力不僅吸引大批遊客,也吸引不少年輕人到此創業,老街的氛圍更吸引著許多部的偶像劇到此拍攝,為這個洗盡鉛華的煤礦聚落注入新的生命 ( 引用於悠活平溪 )

來到平溪線玩耍,第一站老街就是菁桐老街了!周邊還有太子賓館可以去逛逛,也是歷史古蹟喲!

古色古香的老街總是周休二日熱鬧之處,適合親子同遊、老少咸宜,一趟悠閒美好的知識之旅。

在菁桐老街中,可以看到寫上滿滿願望的祈福竹筒,就像藝術品般的吸睛。

來到菁桐老街就一定要吃吃喝喝買超有特色的紀念品們當伴手禮啦!第一站,我們一家來去吃古早味黑糖刨冰,炎熱夏天就是要吃冰啦!

菜單。

45元的黑糖冰,可以任選四種料,這麼大一碗我們四個人吃剛剛好,還點了20元冬瓜茶,清爽可口。

五彩繽紛的涼圓,老闆人超熱情可愛。

菁桐老街中有很多有趣的商店,有的很古早味,有的則是販售著許多童玩,有的更是充滿在地特色,販售著平溪線相關的紀念品,其中,這間菁桐鐵道文物館就是超有味道的!裡頭賣許多精緻的小玩意兒,身為觀光客的我就很喜歡來這邊尋寶,因為有很多有趣又可愛的紀念品可以採購,自用送禮都很棒。

再往下走的菁桐鐵道故事館也是差不多類似的商家,整個就是超好逛的!

有沒有看到小心貓出沒啊?猴硐貓村也是超讚的一個景點喲 表情符號 表情符號 表情符號 愛貓人士千萬不能錯過的地方。

最末處,我們來到了菁桐火車站,建於1929年,至今已有88年歷史的菁桐車站,為少數典型木造車站,是平溪支線的終點站,2001年文建會列入台灣歷史建築百景之一,2003年列為縣定古蹟 ( 引用於悠活平溪 )

外觀或內部陳設皆保有原始風貌,老式月台散發迷人風韻,站內保留電氣路牌閉塞器、轉轍器、舊式車票箱等文物,在台鐵眾多車站中可謂碩果僅存,極富保存價值 ( 引用於悠活平溪 )

菁桐礦業生活館位於菁桐車站鐵道旁,礦盛時期台鐵在菁桐車站編制11名員工,此處為員工宿舍, 1963年的改建將原來的木造翻新為現今的磚造建築,礦業沒落後閒置荒廢。

2001年因內政部營建署城鄉風貌改造計畫,整修後作為展覽空間,2002年文建會選為地方文化會館,定名菁桐礦業生活館,設主題展覽館、社造願景館、文化商品館、咖啡館及生活廣場等,為菁桐添一知性與感性兼具之景點 ( 引用於悠活平溪 )

平溪線的特色就是可以近距離欣賞的火車的風采,美麗的彩繪車身更是吸睛。

親近大自然最棒了!美麗的花花草草,還有藍色蜻蜓,太夢幻了!

菁桐老街 菁桐車站

聯絡電話:(02)2495-1510 ( 平溪區公所 )
地址:新北市平溪區菁桐街
開放時間:全天開放 / 依店家營業時間為主 / 開放空間
官方網站:悠活平溪
官方網站:新北市觀光旅遊網
粉絲團:新北旅客
照片記錄:菁桐老街 菁桐車站 平溪線
❤ 平溪景點 / 平溪線 / 親子同遊 / 老少咸宜 / 新北市老街 / 古蹟

initpintu_%e5%89%af%e6%9c%ac
【網站】佈置用

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *