苗栗三義景點 龍騰斷橋 魚藤坪斷橋 雖遭受912大地震的摧殘 卻成為了台灣鐵路藝術極品

龍騰斷橋 魚藤坪斷橋

龍騰斷橋,又名魚藤坪斷橋,位於苗栗三義鄉,雖遭受912大地震的摧殘,卻成為了台灣鐵路藝術極品,是個拍美照的好地方喔!IG網美打卡照的熱點之一。

 最新資訊抽獎活動 
從早到晚嘴巴嚼不停的朋友在哪裡~
加入我們一起吃好料吧

龍騰斷橋 魚藤坪斷橋

山線鐵路自苗栗站南下,過勝興後約兩公里處的龍騰溪上,幾座造型俊美的擎天殘柱,矗立於鐵路東側的荒煙漫草中,古意盎然,那是令老一輩鄉民,心有餘悸的台灣中部大地震殘留痕跡龍騰斷橋。

那次大地震,發生於民國24年4月21日清晨,震央在關刀山附近,三義地區受災慘重,巍峨的山線鐵路龍騰溪橋,完全震毀,震後,在原橋的西側,另建新橋,遺下拱型橋柱,挺立在烈日風霜裡,供後人憑弔 ( 引用於苗栗觀光旅遊網 )

龍騰斷橋 魚藤坪斷橋

這座斷裂的紅磚拱橋係日本人於1905年左右所建,當年建造此橋的師傅均為請自中國廣東,日本人對品質管理極為嚴格,整座橋純由紅磚水泥所砌成無半截鋼筋,但結構卻非常嚴密而牢固。

早年民生疾苦,運輸不便,當地居民目睹因地震斷落的紅磚橋樑可資利用,紛紛欲敲打一些磚塊回家做砌牆建屋之用,可是往往敲打整日卻僅獲十數塊完好者而已,由此可見該橋堅固之一般,這也是該斷橋雖歷經百年之久,尚能屹立不倒的原因之一 ( 引用於苗栗觀光旅遊網 )

龍騰斷橋 魚藤坪斷橋

鐵路都廢了!所以只能看到鐵軌,沒有火車在行駛,大家通通都跑上來拍美照啦 這邊地勢也有點高,也是看風景的好選擇喔!

龍騰斷橋 魚藤坪斷橋

安全要緊,別為了拍美照而翻越柵欄喔!很危險的!

龍騰斷橋 魚藤坪斷橋

 交通資訊開車 
三義交流道下中山高,接13號省道往三義方向前進,右轉入苗49鄉道,即可到達龍騰斷橋

 交通資訊大眾運輸 
苗栗火車站前撘新竹客運往三義班車,於三義站下車再轉搭計程車,即可到達龍騰斷橋
山線綜貫鐵路於三義站下車,再轉搭計程車,即可到達龍騰斷橋

龍騰斷橋 魚藤坪斷橋

導覽地圖 表情符號 點照片都可以前往相簿放大觀看喔!

龍騰斷橋 魚藤坪斷橋

這兒也有一整條屋子中的小小商店街,雖然感覺很落寞,每次來都沒啥攤位在營業,不知道是不是並非節慶、假日的關係?不過的確平日也沒啥遊客是真的!平日沒啥人在販售似乎也算正常。

龍騰斷橋 魚藤坪斷橋

 雖然龍騰斷橋沒辦法走上去,但是也可以很靠近地觀察到它的美麗喔

  龍騰斷橋 魚藤坪斷橋  

電話:(03)7872-801
地址:苗栗縣三義鄉
開放時間:每日開放|免費參觀|有停車場
經度:120.77383 緯度:24.35844
官方網站:苗栗縣政府文化觀光局全球資訊網
官方網站:苗栗文化觀光旅遊網
相簿:龍騰斷橋 魚藤坪斷橋
✓親子同遊✓老少咸宜✓展售中心

【網站】佈置用
ㅿ苗栗景點推薦ㅿ三義鄉景點ㅿ苗栗美食推薦ㅿ三義鄉美食

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *