台北大同景點【7-ELEVEN/詠樂門市】大稻埕迪化街7-11!歷史建築保存!

台北大同景點👉7-ELEVEN 詠樂門市大稻埕迪化街濃濃古早味的7-11歷史建築保存,值得來探訪。

最新美食景點抽獎活動
我們很愛吃卻很金魚腦
藉著照片與文字,寫下每一碗好滋味。

  迪化街一段13號所處的區域  
( 永樂市場以南.南京西路以北.迪化街以東.南京西路233巷以西 ) 以清領時期是乞丐寮,所反映的是當時社會腳握的黑暗面,1940年代曾經是防空壕的預定地,所顯現的是「走空襲」的常民文化,光復後更是布行集中的主要地方,以上周遭環境的重大變遷,迪化街一段13號皆為之見證,其歷史意義是值得肯定。

  迪化街一段13號建物  
可以溯源至清末時期,唯一土角厝,然而其原樣經歷兩次改建,第一次為大正年間,因當時的政策規定,整修拆除後新建二樓仿洋樓式建築,第二次為1940年代初期,時值二次世界大戰,因防空避難需要,全棟拆除興建防空壕,到目前為止都只有一進。

在民國36年,第一進將之前拆除的紅磚拿來重建三樓層建築,而民國38年,新增第二進二層樓RC建築,後期又因使用上需求,在天井地方增建其他使用空間,及為目前現況 ( 引用於門口的介紹版 )

雖然是一間小小的7-11,但真的很美美耶 表情符號 表情符號 表情符號 很獨特的建築構造,很特別,也頗好拍喔!

搭乘捷運可於捷運大橋頭站步行出發,迪化街一整條不算短,從頭悠哉地逛到尾都很享受,錯過誰都覺得可惜。

騎車、開車前來也很方便,機車附近就超好暫停,汽車建議停在台北大橋橋下停車場,可以從頭逛到尾,不怕錯過,大稻埕公園地下停車場則是約中間段。

  保存價值  
歷經多個時期 ( 清末、日據 ) 之台灣近代傳統建築物,不同時代、不同建築風格逐漸堆疊,騎樓與平面延續戰前昭和年間的風格,具日治時代迪化街南段的傳統。
歷史聚落街區空間型態保存
庶民記憶文化資產保存 ( 引用於門口的介紹版 )

  平面格局  
前後均帶騎樓的二進街屋,在大稻埕地區並不多見,當時前進為主要店面,而二進作為輔助或為貨物進出之用,面寬約4.69m,縱深約23.76m,空間形式為二進式,兩進間以天井相連接。

  立面形式  
第一進為清水磚牆面,第二進為洗石子牆面,立面形式為現代主義影響下中西合璧的簡潔立面,此類立面最大特徵是將女兒牆全部拉平不做出頭,半圓拱圈消失,窗緣線腳亦簡化,以簡單明瞭的概念為主,屋頂均為木作屋架閩南瓦屋面 ( 引用於門口的介紹版 )

二樓有舒適的內用區喔!還有廁所,迪化街逛累了跑來這邊休息一下😂😂😂

  7-ELEVEN  
  詠樂門市  

電話:(02)2555-9848
地址:台北市大同區迪化街一段13號/全棟
門市店號:183789
營業時間:24H
相簿:7-ELEVEN 詠樂門市


【網站】佈置用
ㅿ台北景點推薦ㅿ台北景點室內
ㅿ台北免費景點ㅿ大同區景點

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *