台中清水景點 清水小願藝樹市集 臺中清水眷村文化園區 信義新村 親子同遊 老少咸宜 免費參觀 週休二日假期一日遊

真的很喜歡假日來逛逛老舊眷村與小市集,那氛圍真的得很舒服,話說台中清水就有這麼一個地方喔!清水小願藝樹市集臺中清水眷村文化園區信義新村,非常溫馨寧靜的地方,適合親子同遊老少咸宜,而且免費參觀,週休二日假期好好安排一趟懷舊之旅吧!

清水小願藝樹市集臺中清水眷村文化園區信義新村位在台中市清水區南社路上,對面是臺中市港區藝術中心,平日來沒什麼人,小市集也沒有活動與擺攤,假日來這邊應該很熱鬧喔!但單純想來看看眷村的朋友倒是隨時都可以來。

 自行開車資訊  
南下:可由中山高速公路過后里交流道接國道3號經清水即下甲南交流道→並沿省道17號公路經西濱公路橋下往南
北上:可由國道三號下沙鹿交流道經中棲路右轉往清水梧棲方向過沙鹿陸橋後→遇中華路橋即右轉往清水方向直行至鰲峰路左轉→至鎮政路右轉

 公車路線 
搭乘台鐵至臺中站→搭乘304、303、306區2、306繞、306、123路公車→步行即可到達
搭乘台鐵至清水站→搭乘111、304、303、123、169區3、169區4路公車→步行即可到達

 高鐵台中站接駁路線 
★ 公車101→公車304於港區藝術中心下車→步行即可到達
★ 步行→公車303 →公車101下車→步行即可到達
★ 搭乘304路公車→125路公車→步行即可到達
★ 搭乘304路公車→33路公車→步行即可到達
★ 搭乘304路公車→99路公車→步行即可到達
★ 搭乘304路公車→99延路公車→步行即可到達

 鄰近停車場位置 
公有停車場:小客車可免費停放於港區藝術中心停車場,再步前往
路邊停車忠貞路旁及週邊道路停車格停車

走進那條小小的好寧靜巷弄中,綠意盎然非常舒服,右手邊的清水假日小願藝樹市集因為平日所以沒有活動,小市集是假日專屬喔!

一路上可以看到很多介紹的說明貼在牆上,有興趣的朋友可以點照片放大詳看。

進入到臺中清水眷村文化園區之前,巷口有間寄風冊店,其實不太清楚這間是怎麼樣的一間屋子,不過好像是推動文化保存的一間書店,平日來裡頭空蕩蕩的!像一間小小博物館,裡頭有陳列許多有關眷村的回憶,假日應該會有活動,更加熱鬧吧!期待假日再訪,順便逛逛市集 表情符號

哈哈哈哈哈哈這個有有趣到。

寄風冊店內,非常有趣呢!真的有好多書籍與滿滿回憶物品,還有一些可以用來拍照增添美好回憶用,也可以更加認識信義新村這個小眷村喔!

信義新村佔地不算大也不小,悠哉的一間間逛著、參觀著、拍拍美照,大約可以留約30分鐘,裡頭屋簷設計也不少,夏天來逛也不會很熱喔!

好喜歡老舊眷村的設計,雖然設計的有點擠,大家都黏在一起,路也窄窄的!但是感覺能夠與鄰居間的情感更加濃厚,也有互動,好像台灣有時候看到的一些懷舊劇一樣,整個村莊或是周邊鄰居們都互相照應,好像好朋友一般的美好,哪像現在大家住的屋子真的很難可以和鄰居有什麼情感了!人與人之間都變得更加冷漠、互相不順眼、互相討厭等等  只剩下偶爾見面或開會時的假惺惺打招呼了!

雖然從小就不是在眷村長大,沒什麼感覺與記憶,但是其實有點嚮往呢!妞比小時候比較好,有在眷村成長過,看到這些總能說點什麼,我則是像看與我無關的古蹟一樣,只能天馬行空的幻想著。

哇!在庭園種棵樹感覺也很不賴呢!

看到這些物品,感覺假日來會很有趣呢!可能是因為平日所以空蕩蕩的像廢墟。

可愛的黃貓貓。

雖然很像廢墟但是真的可以看到許多古時候房子的模樣,像妞比就覺得很懷念,直說哪裡哪裡真的很像,以前就是長這樣。

以前的門牌好帥啊!好像日本喔!XX家,人家也想要這種門牌啦哈哈哈哈!

窗戶顏色超美的!藍色與碧綠色。

小黑貓你嚇到我了 表情符號

位在臺中港區藝術中心正對面的「臺中清水眷村文化園區」,101年經過國防部審查,成為全國13處眷村文化保存計畫之一;因地處季風盛行的清水區,擁有獨特的人文史地發展,加上獨特的眷舍建築,也讓此眷村的保留,成為臺中海線的重要藝文景點之一。

園區在西元前2000年前是金屬器時代番仔園文化之代表性遺址,在1997年被挖掘發現後稱作中社遺址;在1930年代日治時期,園區所在地被日軍規劃為日本空軍燃料廠的宿舍地區,進而在國民政府到台灣之時,接收日軍宿舍、並新建房舍,規劃成信義新村,清水地區也成為臺中海線地區最多數眷村的區域。

1949年國軍於貴州省大定線的空軍發動機製造廠、降落傘修製廠遷臺至此,因空軍及後勤沒有移防的需求,故軍官眷舍被完整保存;園區保留了部分日治時期與眷村建築,舊時的竹編夾泥牆、紅磚灰瓦、部分有架高地板的房舍成為特色;更因眷村子弟的增加,房舍向前後與向上增建,讓眷村的房舍有機的「生長」。

臺中市政府文化局為減緩眷舍持續頹敗,增加閒置空間使用的可能性,帶動地方活力與人潮進入,啟動了「駐地工作站計劃」,逐漸達到保存眷村文化與空間,並再次促進認識遺址、眷村等文化。

目前由環彩生活團隊執行駐地工作站的營運,並邀請東海大學美術系張惠蘭主任作為計畫主持人,以園區內的「寄風冊店」透過駐地工作站的設立,作為民眾與園區溝通的實體管道,並建立官方網站預計逐漸蒐整眷村曾經發生的活動,讓民眾可以多方得知園區消息;駐地工作站計畫型塑園區的眷村文化、藝術與文化資產等主題,藉由搜尋、討論、互動,整合歸納出在地獨特的脈絡與軌跡;再透過與眷村原住戶串連、藝術介入空間等方式結合居民、學子、遊客等,引領大眾探索清水眷村之文化,喚起對於「住所」的空間印象。

臺中清水眷村文化園區的成立,除了保留中社遺址與信義新村眷;也能看見專屬於清水的生態環境,例如因「風」制宜的稻田;最重要的是時光流轉背後的記憶與文化歷史堆疊;希望來到園區的人們,能夠看見史前的貝塚、眷村文化的獨特、萌發新藝的創作,不僅能得到參與文化環境的經驗;更能夠得到觸發分享民眾的共同經驗,更在乎與關心人文風土。

主辦單位 臺中市政府文化局
執行單位 環彩生活有限公司
協辦單位 東海大學美術系 東海大學景觀系
( 引用分享於清水眷村文化園區粉絲團 )

清水假日小願藝樹市集 臺中清水眷村文化園區 信義新村

電話:(04)2627-4568 ( 臺中市清水小願文化創意協會 )
地址:台中市清水區南社路357號
協會服務時間:上午10點 ~ 晚上6點
協會公休日:星期一
官方網站:清水眷村文化園區
粉絲團:清水眷村文化園區
粉絲團:清水眷村/中社遺址/小願市集
粉絲團:清水_寄風冊店
相簿紀錄:清水小願藝樹市集 臺中清水眷村文化園區 信義新村
ㅿ台中景點ㅿ清水區景點ㅿ台中親子一日遊
ㅿ台中親子旅遊ㅿ台中市集擺攤ㅿ台中免費景點

台中市清水區!景點!美食!

螞蟻愛糖果 手作雞蛋糕
電話:0905-110-988
地址:台中市清水區鎮政路100號 ( 港區藝術中心旁 )
營業時間:週二、四、五 am 11:30 ~ pm 05:30
公休日:週一、三、六、日與關注粉絲團公佈
粉絲團:螞蟻愛糖果 手作雞蛋糕

臺中市港區藝術中心
電話:(04)2627-4568
地址:台中市清水區忠貞路21號
演藝廳:依節目時程開放
展覽廳:上午9點 ~ 下午5點半
戶外廣場:上午5點 ~ 晚上10點
公休日:週一休館
地下停車場:上午6時至晚間10時開放 ( 配合演藝廳晚上演出或廣場夜間演出延長開放 )
園區定時導覽:每週六、日下午3點 ( 服務台集合 )
官方網站:臺中市港區藝術中心
粉絲團:臺中市港區藝術中心

清水鬼洞 橫山戰備道鬼洞 日治時代的軍事戰備地道
電話:(04)2627-0151 # 306
地址:台中市清水區鰲峰里大街路觀音巷36-8號
開放時間:星期六、日 am 09:00 ~ pm 15:00 ( 平日需團體預約,詳情可往上拉查看 )
官方網站:台中觀光旅遊網

梧棲漁港 觀光漁市 魚貨直銷中心
電話:(04)2657-1586
傳真:(04)2657-1589
地址:台中市清水區海濱里北堤路30號
開放時間:上午9點 ~ 晚上8點
官方網站:台中觀光旅遊網
官方網站:台中市台中區漁會
粉絲團:大玩台中

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *