台中霧峰景點 | 霧峯林家花園 萊園 隱身在明台高中的國定古蹟 免費參觀 免費停車 歷史悠久 古色古香

明台高中 霧峯林家花園 萊園

霧峯林家花園-萊園,霧峰林家花園五桂樓,復建延續歷史樣貌,隱藏於明台高中內的國定古蹟,親子同遊,老少咸宜,免費參觀,周邊更是方便停車喲!


 最新資訊!抽獎活動!快來霈小姐的粉絲團聊聊天喲啾咪 

明台高中 霧峯林家花園 萊園

國定古蹟霧峯林家花園 ( 萊園 ) 位於明台高中內,周邊超好停車,進去參觀也是完全免費,只要於門口警衛室簽個名即可。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

周邊景點還有瓏登山步道、霧峰林家宮保第園區,想在這邊玩上一整天可以說是非常豐富,用餐的話周邊也很多喲!

明台高中 霧峯林家花園 萊園

[ 旅遊叮嚀 ]
古蹟為開放式展示,請勿任意攀爬或破壞,並請維護園內清潔。
個人可自行參訪,為維護參觀品質與教學區的寧靜,請勿喧嘩,教育文化團體 ( 20人以上 ) 參訪,請於參觀前完成預約確認:
20人 ( 含 ) 以上教育文化團體,請於參觀前七日完成公文傳真或申請表預約,傳真專線:(04)2333-9875,預約專線:(04)2339-3071 分機 223 或 229

[ 教育文化團體預約流程 ]
參觀前請先傳真:(04)2333-9875,預約公文或申請表,內容含參訪單位、日期、時間、人數、聯絡方式。
真公文後隔日以電話:(04)2339-3071 分機 223 確認參觀時間、注意事項完成預約準時報到參觀。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

周邊非常好停車,而且是免費的停車空間,超讚的!今天是假日,人潮也沒有多到炸掉。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

導覽圖,可點擊照片放大觀看。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

霧峰林宅,是在阿罩霧的園林與宅邸建築群的總稱,由頂厝、下厝及萊園等三大部分組成,明台家商所在之-萊園即由林氏舉人林文欽為侍奉其母親所建,後來以霧峰林家花園之名盛傳全台,林家花園由清領中期興建至今,經歷許多年代,建築風格變化也很大,到後期甚至出現中、西、和三是合壁的一些新建築及庭園。

霧峰舊稱阿罩霧,台灣開發早期為洪雅平埔族原住民活動區域,清乾隆時期林家渡台始林石先生率族人來台墾殖,初期活動於大里杙 ( 今台中縣大里市 ) 後因林爽文事件受致牽連,家毀而由林石公長媳林黃端娘攜子瓊瑤及甲寅遷居霧峰頂竹圍 ( 即今之甲寅村 ) 開始了林家在阿罩霧墾拓的艱苦歷程。

甲寅育有四子,其中長子定邦之家宅因地理位置相對處於南邊,故後世統稱為下厝,而次子奠國之府第處於北邊,故後世統稱為頂厝,至此,霧峰林家開始有了頂厝即下厝之分。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

木棉橋跨越於萊園溪上,因橋畔種有木棉樹而得名,此橋初始為一座木橋,1930年時改建為水泥橋,在明台高中遷至萊園前,此橋是通往萊園唯一的通道。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

早期林家花園為第一代主人林文欽先生為安養其母親羅太夫人而建造,目前位於明台高中的萊園,是座孝親之園,早期園中有12景,五桂樓為其最重要建築,據考證,五桂樓最早建於1887年,初稱「步蟾閣」,是閩南梢燕尾格局的兩層木造建築,一樓為客廳,二樓為羅太夫人起居室。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

而林家第二代主人林獻堂先生為發揚萊園精神的主角,1905年再次修建五桂樓,成為中西合璧式的風格建築,一樓為紅磚,具巴洛克式圓拱造型,二樓是木造建築,屋頂為傳統硬山型式頂,同時擁有西洋風及台灣味,而日治時期五桂樓更是櫟社詩人們吟詩唱和的聚會所、文化協會裡夏季學校的上課處、更是一新會、一新義塾的活動場域,是林先生聚首台灣精英、保留漢文化的重地。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

而921大地震後,經過十年的努力研究與堅持,霧峰林家花園得到文建會文化資產總管理處的支持與協助,終於可以修築萊園的五桂樓,修築的同時也聘任傳統大木匠師賴麒麟與雕刻師曹仁生、水泥匠師施坤益一同合作,採用台灣千年檜木與手工磚等珍貴建材,以現代科技和傳統工法修建五桂樓,目標再恢復1905年的風貌;在2011年6月8日的五桂樓復建工程記者會上,市長胡志強表示,霧峰林家花園是台灣的光榮,台中是更是以林家為驕傲,同時也表示若沒有董事長林芳媖及各林家子孫的努力及堅持,林家花園的風華特色難以再次呈現,同時台中文化局局長葉樹姍也表示,之後將會製作動畫來呈現林獻堂的故事,也希望文建會能夠與林家子弟一同努力。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

珍貴的霧峰林家花園為台灣重要歷史資產,明台高中副校長林承峰表示,除了修復林家花園之外,同時也加強周邊的交通系統如停車場的建設等,希望在未來將霧峰林家花園與觀光休閒結合,開放參觀之後,能夠一同帶動地方的發展,同時也讓更多的人能夠來認識這充滿文化義涵的古蹟文化。

明台高中 霧峯林家花園 萊園 明台高中 霧峯林家花園 萊園

飛觴醉月亭,建於荔枝島上,本為梨園表演的戲台,三面有牆,1936年由林獻堂先生改築為四面透空的格局,飛觴醉月亭與荔枝島、小習池、虹橋、五桂樓共用構成萊園景觀的中心。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

五桂樓原名步蟾閣,林文欽修建萊園時將其作為羅太夫人的起居室及觀戲的所在,並在樓前種了五棵桂樹,五-象徵林家頂厝五個堂兄弟,即:紀堂、烈堂、獻堂、澄堂、階堂,「桂」取富貴平安的諧音,另外也與舊名「步蟾閣」相應,取蟾宮折桂,即科舉考試高中之意,五桂樓一樓是客廳,二樓是羅太夫人的起居室兼觀賞戲劇之所,羅太夫人仙逝後,五桂樓成為接待賓客之所,常有詩人墨客在此把酒論詩,故亦有酒樓之稱。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

九二一大震中五桂樓受創甚鉅,經過本校林芳媖董事長十年來不斷奔走呼籲,主管機關文建會終於同意於原址原貌重建;五桂樓已於2011年完工落成,工程中採用大量台灣千年檜木與手工磚,這些台灣千年檜木自日本購回,用於五桂樓重建,讓千年檜木的薰香與五桂樓的歷史風韻形成完美結合。此外,又於樓旁重新栽種五棵桂樹,以復當年舊景;五桂樓完工後,每當走進萊園園門,小習池泮徐風吹來時,園中瀰漫著濃郁的自然與文化氣息,信步此間令人感受到無比的芬芳與獨特的意義。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

五桂樓在台灣歷史上不僅以建築取勝,在政治與文化上更有著重要的地位,1911年梁啟超偕女抵台訪問遊歷,先在台北接受各界名流熱誠招待,隨後移往台中下榻萊園,在停留期間,成詩十二首歌詠萊園景物之勝,更重要的是梁啟超訪台時,與林獻堂等台灣士紳廣為宣傳非武裝抗日的理念,在此一原則指導下,揭開了台灣1914到1937年間風起雲湧的社會運動,扭轉了漢人抗日運動的大方向,成為台灣史上重要的一頁; 走入園門後可以看見門頂上有一個掛勾,過去這個掛勾的功能為白天掛鐘,當賓客到達時,便會敲鐘告知主人家,到晚上則改掛燈籠,作為照明之用。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

虹橋為跨於小習池上的拱橋,因橋形圓拱,遠觀如一彎彩虹,故稱之為虹橋。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

早年荔枝島與五桂樓間並無橋樑,只有竹竿橫跨其中,要前往飛觴醉月亭必須乘坐竹筏,挽著竹竿而過,這種過橋方式固然有幾分詩情畫意,卻不甚便利,因此於1906年時在此修築木橋,1932年再改建為水泥拱橋。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

九二一地震襲來時虹橋並未斷裂,但結構卻因地震影響而略微扭曲,校方考量到學生行走虹橋上會有安全顧慮,故整建飛觴醉月亭時在橋下增設兩座磚造橋墩補強。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

飛觴醉月亭初建時為三面有牆的軒亭,正面朝向五桂樓,為一開敞的戲台,主要是供羅太夫人欣賞戲曲,羅太夫人去世後,林獻堂將此亭重修,改建成四面透空敞開的涼亭,成為文人雅士聚會、把酒論詩詞的場所,相傳當時文人常醉飲望月,樂而擲觴,所以就用了李白「春夜宴從弟桃花園序」中之飛羽觴而醉月的典故,取名為飛觴醉月亭。

1936年的重修工作主要由林獻堂的弟弟林階堂負責,階堂先生在完工後,於亭中四柱留下親題之詩句:「月明池影一樓靜,風動梅花隔崦香,香飄丹荔風三面,綠蘸清池水一奩」此詩將四周小習池、五桂樓、萬梅崦、荔枝島等景色融入其中,互相呼應以襯托飛觴醉月亭之美。

飛觴醉月亭在九二一大地震時不幸震毀,但在林董事長積極努力下,很快的在隔年就完成重建,在重建過程中,林董事長不僅要求一磚一瓦都要按原樣式重建,甚至連原本已經斑駁的色彩都必須復原,為此還特別運用了林獻堂先生所調製的「中部藍」,這種明亮的藍色為整個建築帶來一股清新脫俗的氣息。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

從這個樓梯走上去,可以通往其他地方,因為萊園不只有這樣而已 表情符號 整個悠哉的逛透透大約可以花三十分鐘。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

林氏祖塋並非單一塋墓,而是與周邊建築共同構成台灣最大的閩南式墓葬群。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

非常美麗的一顆大樹。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

步蟾閣。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

哈哈老爸這什麼姿勢,是在表演當服務生歡迎老媽入內嗎 ~

明台高中 霧峯林家花園 萊園明台高中 霧峯林家花園 萊園

步蟾閣無法入內參觀,只能貼在玻璃上觀看著美麗的室內環境。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

鐵砲碑是紀念十九世紀後期戴潮春之亂時,發生於霧峰林家一段壯烈的戰爭史事。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

林獻堂文物館位於二樓處,一樓是用餐區,有提供小糕點可以享用。

明台高中 霧峯林家花園 萊園

環境放鬆舒適,非常優美,而二樓的林獻堂文物館無法拍照,今日分享至此囉 表情符號

.

霧峯林家花園 萊園

電話:(04)2339-3071 # 223
地址:台中市霧峰區萊園路91號
開放時間:am 08:00 ~ pm 18:00
官方網站:LaiYung
官方網站:臺中觀光旅遊網
官方網站:明台高中-林家花園
更多照片:霧峯林家花園 萊園
❤ 台中景點 / 霧峰景點 / 親子同遊 / 老少咸宜 / 國定古蹟 / 免費參觀 / 周邊停車

initpintu_%e5%89%af%e6%9c%ac
【網站】佈置用

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *