基隆安樂景點 | 情人湖公園 大武崙砲台 環湖步道 烤肉 野餐 古蹟

情人湖公園

基隆市安樂區情人湖公園,是個悠閒放鬆的美麗景點,適合親子同遊、老少咸宜,野餐、烤肉、賞景,了解歷史,看古蹟的假日好去處。

情人湖公園

情人湖公園位於基隆市西郊外寮里的大武崙山山腰上,由六條小溪匯集流入而成,為基隆僅有的高地湖泊,湖面雖然沒有很寬闊,但景色精緻秀麗,頗有小家碧玉之美,附近林木茂密,湖水碧綠,山光水色,清新怡人,春夏時節到處蟲鳴鳥叫,彩蝶飛舞,候鳥遷徒,值得民眾共赴自然之約。

情人湖公園

看到美麗的情人湖之前,會看到一些攤子與用餐區,在這邊野餐很不錯呢!入山前,也可以補充一下飲品與體力。

情人湖公園

還有一台黑色的大火車 表情符號 表情符號 表情符號

情人湖公園

美麗的情人湖公園非常適合親子同遊,周休二日的休閒好去處,不過階梯有點多,老人家可能辛苦些。

情人湖公園

烤肉區。

情人湖公園

遊客服務中心,很可惜,好像沒有營業?不然真想入內拿些旅遊DM。

情人湖公園

情人湖原名五叉碑,後來因救國團基隆團委員會經常在此辦活動,予以命名為情人湖;湖區規劃有觀景亭情人吊橋觀景水岸平台風車環山環湖步道等設施,步道兩旁林木蓊鬱,而各種植物則展現四季風貌,在享受芬多精森林浴的同時,沿途並可欣賞湖光山色,相當詩情畫意;往情人湖的北邊走去,有步道可登上面海的山嶺,從稜線的步道上觀看大海,不僅可以見到岸邊的澳底漁港,亦可遠眺基隆嶼及野柳海岬,令人心胸頓時開朗舒暢。

情人湖公園

情人湖名字的由來另一種說法,因為風景區內有一大一小兩個相連的湖泊,像是情人互相依偎陪伴,因此而得名,也因為這樣,情人湖有一個相當浪漫的傳說,聽說情人湖上的情人橋有某種特別魔力,情人到此遊玩時,只要攜手一起走過情人橋,就會有好的姻緣,因為這個美麗的傳說,也有許多新人特地前往此地拍攝婚紗照片,情人湖旁造型別緻的風車也為這個傳說增添了更多的美感。

情人湖公園

位於情人湖正東方的砲台山,不僅是附近地區的最高峰,同時也是相當有歷史的地區,山頂的大武崙砲台 ( 國定古蹟 ) 建於清道統年間,是清法戰爭當時留下的重要古蹟之一,圍牆及相關建築物被保存下來的相當多,而周圍的老榕樹盤結糾纏其間,也替此區更增添了不少古意。

情人湖公園

情人湖風景區是外地觀光客必定要遊覽的地區,風景秀麗、空氣清新,附近還有大武崙砲台等景點,不妨一同規劃至您的旅遊行程中。

情人湖公園

原名五義埤情人湖位於大武崙山上,係多條山澗匯集而成,為基隆僅有的高地湖泊,附近林木茂密,湖區規劃有環山和環湖步道,是基隆近郊散步、賞景、野餐的勝地。

情人湖公園

由情人湖往大武崙山上開車約10分鐘,可抵大武崙砲臺,為基隆西側的重要防禦堡壘,在道光20年 ( 西元1840年 ) 的中英鴉片戰爭及光緒十年 ( 西元1884年 ) 的中法戰爭時,清廷均曾派員駐防;現今所見的大武崙砲臺,正確的創建年代不詳;但據其構造及設計特色來看,應為日據時期所改建之結果;大武崙砲台居高臨下,可西瞰情人湖,北俯大武崙澳,東望基隆港及東海,遠眺四周,基隆嶼、外木山澳漁村、八斗子、北海岸一帶的秀麗風光盡收眼底,是一處觀景的好地方。

情人湖公園

服務電話:(02)2428-7664 ( 基隆市旅遊服務中心 )
景點地址:基隆市安樂區基金一路208巷附近
經度 / 緯度:121.709056 / 25.158445
開放時間:開放式空間 / 無開放時間 / 免費景點
自行開車:國道3號→基金交流道下→基金一路→基金一路208巷
大眾運輸:搭高鐵至臺北站下→轉搭臺鐵至基隆站下→轉搭基隆市公車 ( 505、509路 ) 至情人湖路口站下車
官方網站:基隆旅遊網
官方網站:交通部觀光局
更多照片:情人湖公園
❤ 基隆景點 / 安樂區景點 / 烤肉 / 野餐 / 古蹟 / 砲台 / 登山 / 步道 / 景觀
【網站】佈置用

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *