花蓮新城景點 | 七星柴魚博物館 超美七星潭就在旁邊 免費參觀 周休二日親子同遊好去處 特色伴手禮超好逛

柴魚博物館原是一家柴魚老工場,停業後再經過重新翻修而成,過去七星潭曾以鰹魚為水產大宗,因此台灣第一座以柴魚製作產業為主題記錄的地方性博物館就是柴魚博物館了!走進充滿古意保留的完整場內空間,迎面而來的是燻魚香氣,斑駁焦黑的烘焙室,將遊客思緒一點一滴的燻回從前那股滋味中。


 最新資訊!抽獎活動!快來霈小姐的粉絲團聊聊天喲啾咪 

博物館內置魚類加工製作區、柴魚歷程展示區與DIY體驗區,重現柴魚工廠原貌、七星潭海域生態與柴魚製作工程等,以原來的燻培室加以設計改裝,並以文化探索為主題的定義,針對柴魚製程、定置漁業、海洋生態等三類做概略性的展示解說。

除此之外還有許多柴魚特產與餐飲美食提供,是可以與柴魚第一類接觸的好所在。

七星柴魚博物館就位於七星潭旁邊,來到花蓮新城鄉不僅是必去美美的七星潭旅遊,更一定要來免費參觀的七星柴魚博物館逛逛,完全適合親子同遊、老少咸宜,更有超多超有特色的在地特產伴手禮可以採購喲!

超方便的!停車場就在博物館的附近而已,不管是大車還是小車都有位子唷!

七星柴魚博物館就是一間小小的博物館 ( 廢話 ) 整個逛完一圈約30分鐘內可以完成,若是好好的仔細研究與了解,緩慢的欣賞著、看著每一個介紹立牌的文字,那應該就可以更久了 ~

這區人最多啊!根本小小水族館啊!連我都想擠在這邊待好一陣子,美麗的魚魚太療癒了!

二樓也是有趣許多,因為是互動區,孩子們在這兒應該也可以玩得很開心 表情符號 像我也在這裡玩了好一下子 …. 因為人家有赤子之心啊 !!!!!!

耶比!販售區的大人們最多了 表情符號 有好多在地特產與包裝精美的伴手禮可以採購耶!連我都想好好的血拼一下了!非常邪惡的地方!衝動是魔鬼啊 表情符號 ♥♥♥

柴魚料理餐飲區,位於大門左邊的七星食堂,用餐座椅以海盜船造型設計,搭配漁網、浮球以及魚缸擺設,再與漁村風味的走廊燈罩點綴之下,讓具現代感的設計上保有一份屬於海的原味外,也讓顧客們在用餐的同時,感受到身處在寬闊的海洋上,與水手們一起打飯,一起大聲說笑的海盜時光  ( 引用於花蓮觀光資訊網 )

餐飲部份也格外有柴魚風味,除了每道料理上必定會出現的柴魚片,如假日限定,用稻葉火烤鰹魚的打打喜,或口味獨特的柴魚麵等食物都是博物館獨有的料理,饕客可不能錯過嚐鮮唷 ( 引用於花蓮觀光資訊網 )

花蓮文獻中記載:「鰹魚為花蓮水產大宗,每逢孟夏,其魚大至,一網可收二萬餘斤之魚」。花蓮七星潭雖缺乏天然港澳,但因太平洋溫暖黑潮流經,漁獲量豐富,漁業興盛,七星潭也成為柴魚工廠的主要據點。

七星柴魚的風光時期在九十年代初期因遠洋漁業發展而走入黃昏,但在七星潭社區,柴魚工廠矗立,早年工人們辛勤工作的熱鬧景象仍然歷歷在目。

2003年夏季,「七星柴魚博物館」成立,設置文化探索、餐飲區、DIY體驗區等區域,讓擁有六十年柴魚製作經驗的老師父技術指導,透過柴魚清甜的滋味,使這項傳統好手藝能讓遊客體驗與感受 ( 引用於花蓮觀光資訊網 )

.

七星柴魚博物館

電話:(03)823-6155
地址:花蓮縣新城鄉大漢村七星街148號
平日營業時間:am 09:00 ~ pm 19:00
假日營業時間:am 08:00 ~ pm 19:00
寒暑假及連休假期營業時間:am 08:00 ~ pm 19:00
官方網站:七星柴魚博物館
❤ 花蓮景點 / 花蓮特產 / 花蓮伴手禮 / 花蓮美食 / 花蓮博物館 / 親子同遊
❤ 老少咸宜 / 免費參觀 / 免費景點 / 花蓮DIY / 新城鄉景點 / 新城鄉美食

initpintu_%e5%89%af%e6%9c%ac
【網站】佈置用

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *