為夢想點火 NASA和太空學校激勵人心的故事 全世界第一本以太空冒險家、夢想家為題材 學習熱情、夢想和目標的激勵故事

全世界第一本以太空冒險家、夢想家為題材,藉此探討學習熱情、夢想和目標的激勵故事,作者在美國舉辦的「太空學校」希望激勵青少年的學習動機和熱情,本書則藉由作者所認識的太空傳奇人物,包括第一位登月的太空人、美國第一位女太空人、華裔第一位太空站指揮官、去過最多次太空人任務的太空人、設計登月車的科學家、研究外星生物的科學家 ….. 以及他們的故事,用超越國界、感動人心的鋪陳,點燃青年熱情之火!


 最新Hot資訊!Free抽獎活動!快來找小編聊聊天喲啾咪 

一開始的自序寫著你得夢想是什麼?對於個部份,我想大部份的人都會說著小時候的夢想,長大要當醫生、要當老師、要當太空等 ….,但現在回想起來,都認為以前的夢想都只是個遙不可及的夢想罷了!但是這本書卻可以讓我們知道實現夢想有時候只是要做與不做,兩個選擇而已,有夢最美!希望相隨!有夢想才會有前進的動力,只會作夢,只會想像,那所謂的夢想就真的只是成為了夢幻 ~ 想像 ~ 一場白日夢而已。

這本書分成了五大教室,分別為夢想、勵志、探索、情境、挑戰,這五大類教室我本身認為是一個循序漸進的階段,先有夢想!相信自己會完成夢想,努力去嘗試探索,模擬如果做了會如何?最後開始挑戰與實現?這其實可以運用在很多的事情上面,做事情本來就是講求步驟以及規劃,按部就班的去做,我相信所有事情都一定可以成功或是可以學習到不同的經驗。

第一個教室;夢想教室,主要述說著作者從小接受東西方不同教學得一些求學過程以及文化上的差異,在這邊讓我非常有深刻體驗,台灣的教育看的就只是分數,分數高就是好孩子、有前途、未來對社會有貢獻、有能力可以幹麻幹麻等等等,分數低就是壞孩子、笨孩子、未來對社會、對世界沒路用的人,殊不知不是每個人都喜歡讀書以及有辦法讀書。

就拿作者來說吧!從小就在國外長大,在國外學校的分數還不賴,結果回到台灣考英文卻只有49分?真的很令人傻眼,整個讓作者一度消極地過著日子,想想現今有多少莘莘學子也陷入這無限輪迴之中?每個人都是獨一無二又特別的,不是每種人都只能靠拿高分才等於是有屁用的人,就算拿高分以後出社會難道能肯定一定是個好人?有貢獻的人?分數低的孩子就一定是壞人?社會毒瘤?這是值得深深省思的!

第二個教室;勵志教室,由許許多多不同的小故事組合而成說明著作者與NA合作的這些年認識的人的故事以及聽到的故事所組合起來,從太空人、研究外星人的專家、火箭工程師、太空醫生等等,從他們身上學習到很多不同的知識以及遇到挫折堅持不放棄的努力精神,才有辦法完成艱難的太空探索,這也認我們可以了解,做事情堅持就對了!不要害怕別人的訕笑或不相信,只要堅持與相信自己一定可以成功,去思考、去擔心會失敗,不如去思考我要如何成功!我又該如果解決困難。

第三個教室;探索教室,講到的是踏上夢想實現道路的過程與困難,在外人眼中,太空人或許看似非常光鮮亮麗、人生勝利組,殊不知他們在為了成為大空人之前,付出了多少努力與時間,如果不是有著夢想作為支持與動力,我想大部份的人應該都很容易放棄吧!重點就在於你對這件事情的熱情度,如果沒有了熱情,不管做什麼都沒有辦法做長久,這就是夢想的重要性。

第四個教室;情境教室,講述著登上太空的過程以及每次出發都是經過嚴密計算以及預先設想才會踏上太空,確保失敗率降到最低,畢竟在太空中出事情的話,真的是沒有人可以救你的!而且還可以同時培養遇到問題要去思考如何解決,而不是死死的只會照SOP走,有時候懂得變通是非常重要的!像台灣的教育就只會死背與固定式的SOP流程,有新問題或是較特別的問題產生時,大家就只會一起死或是一起混亂了!

第五個教室;挑戰教室,不要害怕自己的夢想遙不可及,也不要害怕自己的夢想說出來會被嘲笑,生活當中很多東西都是在當初大家眼中看來不可思議甚至是被嘲笑的事情,就像飛機,當初萊特兄弟要坐飛機時被大家不看好,但他們不畏艱辛的去實驗去嘗試,到現今飛機變成一個非常方便的工具,他們化不可能為可能,勇敢堅持下去,做就對了,每個現在看似平常的物品,在當初可能都是被視為瘋子的想法呢!

Hello!我是妞比,以上是我的心得分享,希望大家會喜歡,看完這本書其實有蠻多地方可以省思的!教育方式甚至是看待夢想這件事情,希望大家都可以成為有夢想的人,也可以成為一個努力追逐夢想、實現夢想的人。

James Liu 為夢想點火

作者:劉倬宇
出版社:渠成文化
出版日期:2017年10月31日
語言:繁體中文
專文推薦
NASA 太空人指揮官 焦立中
熱情推薦
NASA 休士頓太空中心 CEO 威廉哈里斯
NASA 阿波羅計畫登月車設計者 戴森豪森博士
粉絲團:James Liu《為夢想點火》

【網站】佈置用

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *