花蓮豐濱景點 | 北回歸線地標 遊憩區 熱帶與亞熱帶的分界線

北回歸線地標

北回歸線標碑,熱帶與亞熱帶的分界線,北緯23.5度,是太陽直射地球的北界,也是亞熱帶與熱帶的分界。

北回歸線地標

靜浦北回歸線標碑座落在台11線公路70.5公里處,每年夏至太陽會沿白色的塔身東昇西落,所以座標塔上設計有一條細縫,以觀察此一現象,且夏至中午時陽光會正好射入縫中,此刻,塔旁的遊客即可體驗太陽下無影子的奇觀。

北回歸線地標

台灣一共有三個北回歸線標,而其中一座就位於花蓮的台11線70.5公里處,這座潔白的紀念標常常吸引了許多遊客來此拍照。

但是你知道這座塔標的意義是什麼嗎?北回歸線就是指北緯23.5°,它可是象徵熱帶以及溫帶的分界點,最明顯的就是台灣北回歸線以南主要種植的作物就是熱帶的鳳梨以及釋迦,以北主要的作物就是溫帶作物茶以及水稻,而夏至中午時陽光會正好射入北回歸線標的縫中。

此刻,塔旁的遊客即可體驗太陽下無影子的奇觀!所以經過除了來此拍照做個紀念,也可以閱讀解說牌了解四季的奧妙!

北回歸線地標

北回歸線指北緯23.5度的地理位置,太陽每年夏至正午直射此帶,理論上受熱最高,形成所謂熱赤道,此後太陽即逐漸南移至南回歸線,即為北半球之冬至日。

北回歸線地標

北回歸線地標遊憩區是免費參觀的景點,也有提供免費停車場。

北回歸線地標

下車後不僅可以和北回歸線地標拍照,也可以來生活市集逛逛。

北回歸線地標

[ 自行開車 ]
南下:由花蓮市區循台11線南下,經月洞、長虹橋後,即可抵達北回歸線標碑
北上:或由台東市區沿台11線北上,經樟原後,即可抵達北回歸標標碑

[ 大眾運輸 ]
南下:由花蓮火車站前搭往成功、靜浦或台東等地的花蓮、鼎東客運海線班車,在北回歸線標碑下車
北上:由台東火車站前搭往花蓮的鼎東、花蓮客運海線班車,在北回歸線標碑下車
詳細時刻表及車資請洽花蓮客運 ( 查詢電話:(03)8338146~8 / 花蓮汽車客運公司 )

[ 旅遊叮嚀 ]
北回歸線位於北緯23.5度,它是太陽直射地球的北界,換言之,夏至時太陽沿著此緯度線東昇西落,這座標碑特地設計一個細縫,讓遊客可以透過這座建築觀察這種現象。

北回歸線地標

來去台東玩一天,路途上經過了這裡,只能說太幸運了,因為上一次來的時候還在維修,這次路過終於完成了 表情符號

北回歸線地標

一邊是海,一邊是山,非常美麗的地方。

北回歸線遊憩區

電話:(03)887-81452
地址:花蓮縣豐濱鄉台11線 ( 70.5公里處 )
官方網站:東部海岸國家風景區
更多照片:北回歸線地標
❤ 花蓮景點 / 豐濱景點 / 親子同遊 / 老少咸宜
❤ 靜浦部落 / 免費參觀 / 免費停車 / 廁所 / 販賣部
【網站】佈置用

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *