台中北區景點 電台街一號 臺中放送局 偶像劇下一站幸福 場地租借 展覽 日治時代歷史建築

台中北區的小景點電台街一號臺中放送局,是偶像劇下一站幸福的拍攝場景,更是一棟日治時代的歷史建築,現在它退休了!不再是實況轉播的JFCK放送局,變成了充滿文化、創意、設計的展覽空間,也有提供場地租借喔!


 最新Hot資訊!Free抽獎活動!快來找小編聊聊天喲啾咪 

臺中放送局的起源來自於,昭和3年 ( 西元1928年 ),11月10日昭和天皇的登基大典,在臺灣的日本人十分希望能同時聽到實況轉播,因此,遞信部決定將轉播實驗做為施政重點,臺中放送局即於昭和10年 ( 西元1935 ) 5月11日正式啟用,為臺灣總督府繼北部臺北放送局、南部臺南放送局後,特別設立之中部臺中放送局,依據慣例被稱為「JFCK」,是為第三所重要廣播建築。

這座放送局以「報導、教化、娛樂」的三大方針下,進行廣播節目的放送,二戰後,臺中放送局被國民政府接收,自1925製1998年由中廣臺中臺 ( 簡稱:BBC ) 營運,在此之間,臺中放送局一直是中部地區重要的廣播臺。

臺中放送局在平面設計上,將機能相似的空間分區集中且利用中央廊道串聯,滿足現代建築機能性導向的佈局方式,在建築藝術風格上,以「仿羅馬風格」與「簡化哥德風格」之裝飾元素點綴立面,為臺灣建築邁向現代主義之過渡作品。

臺中放送局於民國91年經臺中市文化局登錄為歷史建築,由行政院文化建設委員會補助修復經費,陳柏年建築師事務所設計監造,進行歷史建築修復工作,重現臺中放送局風貌 ( 引用於台中放送局DM起源介紹 )

 想更加認識臺中放送局可以看文末的相簿紀錄,有將DM一頁頁翻拍起來保存,大家可以前往翻閱,每個小地方都有詳細的介紹喔!

電台街一號臺中放送局位於台中市北區電台街1號,非常可愛的地址 

園區中你會發現到有許多果樹,大多都是未經過改良的品種,其中荔枝與芒果最有看頭。

彩虹日池,在1935年放送局被建造時,同時也建造了日月池,在日池中央,可以發現被鳶尾花包覆著的烏龜,在東方風水裡,日池的建造代表著權力,烏龜代表著長壽。

臺灣放送會臺中支部-臺中放送局,於五月十一日正式啟用,位於臺中市新高町水源地公園;受日本臺灣總督府委任,期工作重點在於:增加聽眾、輔導傳播業者、製作與發行傳播節目,同時也在臺中放送局設立收音機相談所,教授收音機收訊機的維護技術 ( 引用於台中觀光旅遊網 )

於2002年由臺中市政府文化局登錄為歷史建築的臺中放送局,擁有最多扇窗戶的建築物,共有94扇窗,因應不同機能性,設計出不一樣窗型的窗戶,從日出到日落,看見不同色彩與情緒的臺中放送局,除了多扇窗的設計之外,外貌上,更是所謂「過度式樣」現代類型的建築,直接地述說它所成長的歷史背景風貌,更多放送局的故事與特色,等著您一一探掘 ( 引用於台中觀光旅遊網 )

一般時間,僅於放送局本棟建築進行簡易說明,若需詳細導覽服務,需至官網填選導覽時間,以利安排導覽人員;導覽人數一個團體以20人為上限,一時段僅提供一組團體。

BCC紋飾,臺中放送局二樓的陽臺外側,有著7個白色的紋飾,這7個紋飾除了中間三個明確地寫著「BCC」之外, 其餘4個紋飾則結合了臺中市市徽與中國廣播電臺的商標 ( 引用於台中觀光旅遊網 )

市徽介紹:臺中市現行使用的市徽圖案是以「中」字對稱,圓形表示團結一致,是相當簡要的設計;這個市徽是日治時期大正十年 ( 1921年 ) 為配合臺中市役所辦公廳的落成使用,由當時的市役所 ( 市政府 )  公開徵求設計,並在2,099件參選圖稿中,經歷二次評選而產生,設計者是中村與松 ( 時任職於臺北鐵道工務課 )。

佈展中,可惜了!感覺這小小的景點假日來逛應該比較有趣、熱鬧。

2015年起,由臺中在地團隊「@STUDIO文創中心」接手營運,期待用創意讓古蹟文化再度崛起,展現臺中特有的文化內涵,不定期舉辦精緻的主題展覽、系列講座、影片放映、放市集、手作課程、實驗餐桌等,希冀未來將以美學生活平台為目標,成為臺中藝文新基地;館內設置「文化藏寶店」、「春丸餐包製作所 ((( 好吃喔 」輕食餐廳與「Artqpie 本冊」獨立書店。

古時候的歷史建築都超美的!感覺也是一個可以拍美照的好地方 #IG打卡拍照景點 表情符號

雜而不亂,五彩繽紛,顏色超美。

石燈籠,聽說這座石燈籠最早被發現的地點是在臺中公園,後來因故搬遷到臺中放送局現在的位置上, 據推測應該是屬於當年臺中神社的!石燈籠早期是有錢人建造後奉獻給神社,目前這個石燈籠的保存相當完整,刻有「大正7年6月18日創建」、 「昭和5年12月28日」……等字樣,但因為石燈籠的製造與設置的時間相距12年,且廢置的時間也已經不可考, 所以可說是一盞「謎樣」的石燈籠 ( 引用於台中觀光旅遊網 )

點綴花園的大石頭,也有避邪之說,說過去是刑場,但又有人說距離刑場有一段距離。

衛哨亭,是日治時期配備機槍的堡壘。

有些小地方有立介紹牌,真是貼心。

電台街一號 臺中放送局

電話:(04)2220-3108
地址:台中市北區電台路一號
週二至週日營業時間:上午 10:00 ~ 下午 06:00
固定休館日:星期一、農曆除夕-初三,颱風天依行政院人事總處公告
官方網站:臺中放送局
粉絲團:歷史建築 臺中放送局
官方網站:臺中觀光旅遊網
官方網站:文化部-地方文化館 歷史建築臺中放送局
相簿紀錄:電台街一號 臺中放送局 ( 想更認識臺中放送局歡迎點入觀看 )
● 臺中景點 ● 台中景點 ● 北區景點 ● 免費參觀 ● 親子同遊 ● 老少咸宜

((((      ))))

喜歡。小食曰。的朋友歡迎訂閱粉絲團或追蹤IG喲 ♡ (ㆁᴗㆁ )

【網站】佈置用

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *