彰化鹿港景點 | 鹿港老街 南靖宮 鹿港關帝廟 伏魔大帝 鹿港公會堂 鹿港藝文館 展覽參觀

充滿藝術人文氣息,歷史古蹟非常豐富的鹿港老街,輕盈的走在每一條寧靜的小小巷弄中,就像尋寶一樣,總能找到許多私房景點與古早味美食;位於埔頭街上,三級縣定古蹟的南靖宮 ( 鹿港關帝廟 / 伏魔大帝 ) 以及鹿港公會堂 ( 萬春宮蘇府王爺廟 / 中山堂 ) 正是歷史悠久的古蹟之一,值得我們細細品味。


 最新資訊!抽獎活動!快來霈小姐的粉絲團聊聊天喲啾咪 

交通資訊

走中山高速公路 / 國道1號下彰化 / 鹿港交流道,往鹿港方向,走彰鹿路後遇到中山路右轉於文開路口向左轉,接著走埔頭街目的地將在左邊

鹿港藝文館原本名為萬春宮蘇府王爺廟,在日治昭和3年 ( 西元1928年 ) 改建為鹿港公會堂,光復後又改稱為中山堂,曾經是一棟老人會館,修繕後則已改稱為鹿港藝文館,不定時能有站覽可以來參觀。

鹿港藝文館的屋頂棟架為木架構搭配鋼桁架,上舖水泥瓦,山牆的部分則為編竹夾泥牆之作法。

左邊牆面有一木碑鹿港公會堂記,由當時「櫟社」社長傅錫祺撰稿,鹿港仕紳莊太岳敬書,內文敘述興建始末及當時地方仕紳的捐款碑文,是藝文館的重要文獻;而目前的藝文館由鹿港鎮公所負責管理。

鹿港藝文館 ( 鹿港公會堂 )
地址:彰化縣鹿港鎮埔頭街74號
連絡電話:(04)778-4337
開放時間:週二至週日:am 10:00 ~ pm 18:00
週一及國定假日:休館

( 鹿港老街哪裡有廁所啊?南靖宮與藝文館的中間就有廁所囉! )

南靖宮據彰化縣志記載,清乾隆壬辰37年 ( 西元1772年 ) 為福建漳州府南靖商民捐建,位王爺宮右鄰,主祀關聖帝君 ( 碑存南靖宮 ) 南靖商人奉請祖廟關聖帝君神尊來台,於鹿港港墘邊初創廟宇 ( 即現今廟址,當時廟前為船筏碇泊之所 ) 原專屬於漳州來台移民恭奉的信仰中心,迨漳州人士內往內地發展後,現已成為不分族群,全民共同的關帝廟。

南靖宮主祀關聖帝君 ( 本宮敬稱伏魔大帝 ) 配祀關平太子、周倉將軍為左右大護法,又奉祀文魁星君、謝府元帥、馬爺公、日行千里的赤兔駒與八十一斤的神器青龍偃月刀暨眾軍將官等。

關聖帝君單名羽、字雲長、本字長生、三國時代河東解良州人,與劉、張桃園三結義其「忠、孝、節、義」的事蹟萬世景仰,相信這故事大家從小就有聽過,不陌生。

關聖帝君是五文昌之一,儒教尊為文衡聖帝,據史載有:「山東一人作春秋 ( 即孔夫子 ) 山西一人讀春秋 ( 即關帝聖君  )」故有關夫子與山西夫子之稱,尊崇為亞聖亞賢,再加上武藝超群,節操高尚、文武雙全,因而讀書人尊奉為文教神,也為讀書人的保護神。

公會堂旗桿座

設置年代不詳,據地方耆老指稱,公會堂右前為日據時代海關所在,因此咸認該旗桿座應該是公會堂與海關兩單位共用之設施。

另有一說是民國50年代民國黨地方黨部設置作為愛國教育推廣的精神標桿,但此說顯屬牽強附會。

本旗桿座造型為日據時代流行於30年代之「樣式建造物」有前現代主義的風格,外表採洗石子作法,作工尚稱細巧,形式中規中矩,年代雖非百年之物,卻有公會堂附屬性地標物的意義。

正對面可看到解說導覽圖,在這不小、巷弄又多的景點中實在是非常的需要啊!太容易迷路了 表情符號 “

南靖宮 鹿港公會堂 鹿港藝文館

地址:彰化縣鹿港鎮埔頭街74號
連絡電話:(04)777-2006 ( 南靖宮 )
連絡電話:(04)778-4337 ( 鹿港公會堂 )
開放時間:週二至週日:am 10:00 ~ pm 18:00 ( 鹿港公會堂 )
週一及國定假日:休館 ( 鹿港公會堂 )
官方網站:彰化縣政府旅遊資訊網
粉絲團:哇嘛愛彰化
照片記錄:鹿港老街 南靖宮 鹿港關帝廟 伏魔大帝 鹿港公會堂
❤ 彰化景點 / 鹿港景點 / 免費參觀 / 免費景點 / 親子同遊 / 老少咸宜

initpintu_%e5%89%af%e6%9c%ac
【網站】佈置用

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *